:::

《 MIT教育的未來》最終報告

首頁:好文選讀
張貼人:公告日期:2015-07-16
裝飾性圖片
駐波士頓辦事處教育組

麻省理工學院發表「MIT教育的未來」報告書

103.08.04 高教紀事報 627期 2014-08-14
 

麻省理工學院在8月4日發表了「MIT教育的未來」(the Future of MIT Education)總結報告書,這份長達213頁的報告書是由教職員及學生組成的專案小組歷經18個月的努力完成。該報告書提出了16項建議,內容包括:

1.倡議教學創新
專案小組建議MIT創立一個可以提升校內各部門連結的生態系統(ecosystem)並提供教育創新中心(hub)。

2.致力於大膽的教學研究試驗,以催化未來的MIT教育改革
例如:提供模組單元化 (modularity) 的課程並研擬新的學生評量方式,或在暑假提供學分課程,讓學生更能妥善規劃學習生涯。

3.擴展大學部新生學習共同體(learning community)的教育模式
專案小組建議MIT強化新生的學習共同體,以加強實務經驗及技能的學習。

4.利用線上教學和混合學習(blended learning)以補強需要寫作及口語溝通相關課程。

5.建立大學部服務學程,使學生將所學的知識應用至現實社會。

6.探究如何利用線上教學和混合學習的方式,以增進研究生課程的易取得性
研究生常因研究所需,而對進階課程有不同的需求。日後MIT可提供依照個人需求(on-demand)的線上進階課程,以平衡教師負擔及善用教學資源。

7.提供MIT在地的學生新穎的教育方式並設法推廣至世界各地
例如:提供模組化(modularity)課程及遊戲式學習(game-based learning)。

8.支持MITx線上課程學習者所成立的網路社團,創造持續的知識交流平台
目前世界各地已經有超過1000個以上的edX網路社團,MIT應思考如何促進校內師生與這些廣大的使用者進行互動交流、共享知識與經驗。

9.成立一個特別研究小組,重新訂定K-12教育的策略。

10.增加MIT學生與世界交流的機會
MIT線上課程(MITx)提供了一個讓MIT學生與全球互動的新管道。MIT科學與科技倡議(the MIT International Science and Technology Initiatives,MISTI)學程已媒合數百位學生至世界各地進行實習及研究。在2013年的暑假,有10位MISTI的學生到4個國家實習,其主要的任務為擔任MITx大使。他們與該4國的MITx使用者見面,並創造了MIT和世界的實體連結。.

11.研擬增加MIT線上證照學程,並予以訂價
MIT在edX上提供許多線上課程,其所提供的線上課程稱為MITx。在MITx中,有特定的領域已將數門科目成為一個學程,稱為X系列學程(XSeries),在線上完成規定的科目後,即授予證照。MIT目前提供三種證照學程,包括:空氣動力學、基礎電腦科學、供應鏈管理。日後當MIT在考慮新設線上課程的科目時,應以增加證照學程內的科目為主。

12.提供容易取得及經濟上可負擔的課程
持續提供獎學金給需要補助的學生並考慮增加大學部班級的人數。

13.擴大募款活動
除現有的大學部及研究所學生外,MIT還有廣大的博士後研究員、研修證照或線上課程的學生。任務小組應探討如何吸引這些人數持續成長的MIT成員,讓其認同自己為學校的一分子,並向他們爭取更多的捐款。

14.成立創新工作小組,進一步評估創造利潤的機會
針對現在非以增加收益為目標任務的技術證照辦公室(Technology Licensing Office),研擬其創造利潤的策略方案;或考慮成立一個創投基金,投資校內師生研發的新技術。

15.因應未來的學生生活及學習方式,重新檢視校園空間的規劃
檢討現有的教室、圖書館、表演藝術、學生聚會及會議等空間使用,研擬未來校園的空間分配優先順序。

16.強化高階管理及專業的設備,降低課程提供的障礙
校內的高階管理和工程教育學程通常各自獨立運作,造成資源浪費及導致入學者的困惑。任務小組應整合校內現有學程的設備、資源、行銷及活動,讓課程推動更順利。

MIT校長L. Rafael Reif在8月4日的一封公開信指出,任務小組將於接下來的兩個月廣蒐各方意見,再決定如何執行上述16項建議。

翻譯:駐波士頓教育組陳宥霖

 
最後修改時間:2016-08-02 PM 3:46

cron web_use_log